Суббота, 02 Ноябрь 2013 00:13

ВИЗАЖИСТ - ПРОФЕССИЯ ДЛЯ СЕБЯ И ДРУГИХ

Зачем нужна профессия визажиста, ведь бытует распространенное мнение, что накладывать макияж умеет практически каждая женщина? Нужно ли вообще осваивать это искусство и если да, то как?
 
Действительно, нанести на лицо декоративную косметику способна любая женщина, но сделать это не просто красиво, а так, чтобы скрыть недостатки и выгодно подчеркнуть достоинства, подобрать оригинальный макияж на все случаи жизни, может лишь хороший визажист. Кто же этот волшебник, знающий секрет чудесного превращения любой особи женского пола в писаную красавицу? Визажист — это в первую очередь художник, только рисует он не на бумаге, а на лице или на теле. Работа визажиста состоит из нескольких этапов: во первых, это корректировка и зрительное улучшение контура лица, во вторых, сочетание классических приемов с модными тенденциями в макияже. Визажиста нельзя путать с косметологом. Последний прежде всего врач, и ему не обойтись без медицинского образования. Главное различие заключается в том, что результаты труда косметолога объективны: была морщинка — и нет ее, а многочасовые старания мастера по визажу могут быть уничтожены за пять минут недовольным клиентом, и все придется выполнять заново.
               
stilist-vizagist2Окончить курсы визажистов не мешает каждой представительнице прекрасного пола. Многие женщины именно так начинают свою карьеру — с обучения для себя, а потом понимают, что профессия визажиста — это их призвание. Такие курсы могут называться  по разному: курсы визажистов, стилистов, специалистов по make-up, — но учат на всех примерно одному и тому же. Важным показателем является длительность обучения, поэтому надо прежде всего ориентироваться на предлагаемую программу и собственные цели. 
Если предстоит научиться выбирать себе и подруге макияж на все случаи жизни, стоит записаться на любительские курсы (продолжительностью до одного месяца). 
    
Если впереди далеко идущие планы - открытие собственного салона по разработке стиля, сотрудничество с престижными модельными агентствами, то лучше предпочесть профессиональные курсы с элементами косметологии (от трех месяцев и больше).
 
В основе обучения визажу, как правило, лежит близкое знакомство с колористикой (наукой о сочетании оттенков), светометрией, классификацией и назначением каждой из групп косметики, методами зрительной коррекции лица, анатомией и физиологией кожи. 
                
Много внимания уделяется практике, хорошо также, если занятия будут совмещены с работой в косметической компании, модельном агентстве, свадебном салоне или просто салоне красоты. Работая в выбранной сфере, можно быстро понять, каких знаний не хватает, и в случае необходимости выбрать курсы повышения квалификации. При желании сделать себе громкое имя после окончания обучения можно на телевидении (почти все ведущие пользуются услугами визажистов) и участвуя в рекламных кампаниях известных производителей. Успешное взаимодействие с крупными модельными агентствами — прямой путь к признанию и, как следствие, большим заработкам. А штатная должность в одной из обычных парикмахерских, даже если вы высококлассный специалист, вряд ли поможет достичь желаемых высот. Но в любом случае профессия визажиста востребована, ведь все хотят быть красивыми.
 
vizajistЖенский макияж бывает разным: естественный убедит любого, что на лице нет ни грамма косметики, деловой ежедневный позволяет хорошо выглядеть и при этом не отвлекать от дела коллег, свадебный должен подчеркивать молодость и свежесть невесты, вечерний — притягивать взгляды окружающих. Но самый хороший макияж, по свидетельству опытных визажистов, тот, которого не видно. Если он подобран верно, то в центре внимания окажется женщина, а если нет, то на первый план будет выступать косметика как таковая. Задача визажиста не в том, чтобы нарисовать красивое лицо, полностью «перекроив» его с помощью подручных косметических средств. Гораздо сложнее сохранить то, что есть от природы, используя внешние данные для создания яркой индивидуальности и обретения уверенности в себе. Психологи давно доказали, что мужчин привлекает не столько облик женщины, сколько ее уверенность в себе, а добиться этого и помогает грамотно сделанный макияж. Высшим пилотажем для визажиста считается не просто найти стиль для женщины, но и учесть ее психологические особенности. Это возможно только при непосредственном контакте с клиентом. Опытные мастера утверждают, что утонченность манер, умение располагать к себе собеседника и правильная оценка его характера — это 50 % успеха. Если человек необщителен и неэрудирован, ему никогда не стать известным визажистом. Осваивая эту науку, нужно быть также готовыми тратить деньги на модные журналы, чтобы не отстать от капризной моды. Эта профессия кроме всего вышеперечисленного предъявляет требования и к внешности специалиста. Немодный и нестильный человек не может быть визажистом — ему никто не поверит. Чтобы вызывать доверие клиентов и вдохновлять их на изменения в привычном образе, нужно выглядеть или оригинально, или красиво, а лучше то и другое. Важна также манера разговаривать — вежливо, спокойно, доброжелательно. Клиенты бывают разные. Часто приходится общаться и со знаменитостями. Опытом доказано, что самые спокойные объекты для визажа — модели, самые нервные и непредсказуемые — музыканты. Занимаясь артистами эстрады и кино, ведущими телевидения, нужно постоянно помнить, что они должны быть узнаваемы. Не всегда можно экспериментировать с имиджем и макияжем, иначе результаты долгого труда (профессиональный make-up длится в среднем 30–40 минут) моментально смоют вода и мыло, а в адрес мастера посыплются недовольные упреки. К такому же итогу приведет и чрезмерное желание «спасти» клиентку от ее собственной внешности. Типичная ошибка начинающих и верный признак некомпетентных визажистов — сочувственные рассказы о том, что у посетительницы ужасные брови, торчащие скулы или полное лицо. Комментарии тут излишни. Нельзя навязывать свой, пусть даже компетентный взгляд на облик женщины.
 
Стремящимся овладеть этой профессией придется мириться с такими неудобствами, как затраты на начальное обучение  и повышение квалификации, противоречия между желанием клиента и собственным видением его внешности, недолговечность результата труда, большие психологические и физические нагрузки (весь день стоять на ногах), отчисление львиной доли полученных денег фирме-работодателю. Зато наградой за все станут такие приятные вещи, как неплохой заработок, общение с известными людьми и возможность творческой реализации. Эта специальность, безусловно, очень нужная, ведь красота всегда в моде.
Прочитано 1350 раз